Начнем изучать высокий валирийский вместе с Educa?
Зима близко
Привет, как поживают твои драконы? Почему мои меня не слушаются?
Всё хорошо. Только, на этом диалекте, они тебя точно не поймут. И кажется, у тебя акцент.
Наверное, это эльфийский.

Нет, мы не сошли с ума, так выглядит обычная переписка методистов, разрабатывающих курсы вымышленных языков. И сегодня мы поговорим с вами о валирийском.

Летом 2017 года зима становится всё ближе, серии нового сезона "Игры Престолов" со дня на день перенесут весь трафик с дорог в интернет. Поклонники сериала снова придумывают мемы и раскрывают тайны. Нам хочется знать больше о костюмах, о параллелях с мировой историей, о том как складывается жизнь героев вне сериала, и, конечно же, о непонятных словах, которые все время от времени произносят. В мировых университетах ещё не существует факультетов по изучению "Игры Престолов", но всё к тому идёт. Мы решили восполнить этот пробел и создали курс по изучению высокого валирийского языка.
Для чего учить вымышленный язык?
Во-первых, это весело. Если вы действительно любите сериал, то наверняка хотите понимать, о чем говорит Дейенерис и не обращать внимания на переводы и субтитры. Даже самый лучший переводчик не сможет передать изначальный смысл сказанного, что уж говорить о фонетике языка. Мы даже не говорим о том, что достаточно выучить пару фраз на валирийском, чтобы удивить своих друзей на вечеринке.Каждый раз, когда взволнованный иностранец спрашивает вас, как доехать до Дворцовой площади, или вам нужно купить самое вкусное и большое мороженое в Сан-Джиминьяно, где никто не говорит по-русски, вы смущаетесь, волнуетесь, забываете самые простые слова и в итоге с трудом можете выдавить из себя хотя бы пару предложений. Потом в голове вы прокручиваете простой и ясный ответ, краснеете, бледнеете и ругаете себя последними словами. При этом вроде и язык учили с первого класса, и собеседников понимаете, но поддержать разговор на иностранном языке не получается.
Зачем создавать отдельный язык для сериала?
Всё должно быть по-настоящему. Согласитесь, странно до мелочей продумывать поведение героев сериала или книги и заставлять их говорить ничего не значащую абракадабру. Поэтому у вымышленных языков есть своя структура, грамматика и словари. Предвосхищая ваше волнение перед началом прохождения курса, немного поспойлерим и расскажем, что высокий валирийский имеет четыре рода, столько же чисел и безумное количество падежей и склонений.
Валирийский и трудности коммуникации
Язык — это часть культуры. Дэвид Петерсон — основатель и руководитель «Общества создания языков», благодаря которому герои обрели новую речь, исследовал быт, историю, психологию и окружающий мир персонажей. На основе этого родились валирийский и дотракийский языки с характерной фонетикой, лексикой и основными грамматическими правилами. Перу Дэвида принадлежит не только классический валирийский, но и весь спектр местных диалектов. Диалекты настолько отличаются друг от друга, что имеет смысл говорить не сколько о разнице произношений, сколько о целой группе родственных языков. К ней относятся высокий и низкий валирийский, и если первый является мертвым языком, на котором когда-то говорили жители Валирийского Фригольда, то второй включает в себя семейство диалектов, получившихся вследствие развития высокого валирийского. Диалекты низкого валирийского более распространены, и зачастую настолько отличаются, что их носители понимают друг друга с трудом. Мы предлагаем вам начать изучать языки "Игры Престолов" с высокого валирийского, а уже потом, если будет интересно, следить за его развитием, погружаясь в диалекты.
Почему учить вымышленные языки полезно?
Учить язык народа, которого на самом деле не существует, не такая уж и пустая трата времени, как может показаться на первый взгляд. Конечно, если вы не ограничитесь выписыванием на бумажку пары произнесенных с экрана фраз.

На примере вымышленной речи вы сможете познакомиться с особенностями словообразования, падежных конструкций, не характерных для вашего родного языка. Авторская лингвистика, несмотря на кажущуюся запутанность, на самом деле намного проще, чем "народные" языки. Словарный запас не такой обширный, а грамматика придумана на основе реально существующих конструкций. Изучая валирийский вы не только научитесь понимать героев "Игры Престолов", но подготовите себя к изучению более сложных, но реально существующих языков.

Мы надеемся, что вы отлично проведете время за изучением высокого валирийского и в этом сезоне переводчик вам не понадобится!
Попробуйте бесплатно обучение
в формате мини-уроков

© ООО "Интеллектуальные решения"